Яйцо Фаберже для Музеев Московского Кремля

Тактильный макет ювелирного пасхального яйца с моделью поезда, созданного фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи и посвящённое строительству Транссибирской железной дороги. Мы изготовили этот макет в натуральную величину оригинала, чтобы предельно точно передать пропорции и детали. Элементы макета - яйцо, поезд и ключ - предназначенные для тактильного осмотра, расположены на подмакетинике квадратной формы. Сам подмакетник является строгой и элегантной «рамой» всей композиции, в которой каждому элементу макета отведена своя роль. Макет имеет маленький функциональный секрет – яйцо и поезд съёмные и держатся на подмакетнике при помощи мощных магнитов. Благодаря чему, яйцо и поезд можно снять и взять в руки для более детального тактильного осмотра.

Макет представлен на выставке «Карта России. Вехи истории» из коллекции Музеев Московского Кремля в Приморском музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке. 

Отзыв заказчика

Макет сразу вызвал живой интерес. Люди устремились к нему, как к источнику в прямом и переносном смысле. Яйцо выполнено очень наглядно (повторяет точную копию оригинала) и дало полную информацию о внешнем виде оригинала для людей, которые лишены возможности видеть. Всё хорошо считываемо. Все были весьма довольны и удовлетворены. Только про надпись некоторые говорили, что она написана не на Брайле, хотя при этом всё спокойно читали.

Лариса Дударовская, экскурсовод. 

Тактильный макет, безусловно, стал важной составляющей выставки «Карта России. Вехи истории». Благодаря его наличию, мы смогли познакомить людей с нарушением зрения с коллекцией музея Московского Кремля. За все время выставки, ее посетило более 60 человек, которые являются жителями не только нашего города, но и края. Макет выполнен очень точно и полностью повторяет оригинал. По реакции гостей нашего музея могу сказать, что все, кто приходили на экскурсию, дополненную тифлокомментарием и тактильным макетом, оставались невероятно довольны. Сам макет вызывал интерес не только у людей с нарушением зрения, но и у ребят, которые приходили к нам на детские программы, и у иностранцев, с любопытством разглядывающих макет.

Наталия Бухарова, куратор проекта "Доступная среда".

Копия яйца Фаберже позволила понять, на сколько кропотливой и ювелирной была работа мастера. Благодаря возможности ощупывания предмета, создавалась полноценная картинка экспоната. Возникало понимание, на каком расстоянии находятся грифоны. Какого размера экспонат и где крышка, под которой скрывается паровозик. Как на яйце располагаются драгоценные камни и другое. Прекрасная копия. Копия яйца Фаберже, способствовала привлечению в музей людей не только с ограничением зрения, но и малышей, школьников.

Однако, чтобы полнота ощущений была натуральной, хотим предложить несколько дополнений при изготовлении копий. Тактильные ощущения у невидящих людей, разные. Это связанно с сопутствующими заболеваниями.  Поэтому желательно мелкие выпуклые, выпирающие или узорчатые части экспоната делать, немного больше. Например, высота бортика или узора 1 мм. Можно его сделать 1.5 или 2 мм. Места, где должны находиться драгоценные камни, заменить крашеным стеклом. Или, кристаллами Своровского, которые по цвету повторяли бы натуральные драгоценные камни. Слепой человек не только тактильно ощущает предмет, но и может различать материал предмета. И чем ближе будет копия напоминать оригинал, тем полней будет полученная информация. Возможно, есть варианты, где можно на полимер наносить металлическую основу. Если это предмет, который полностью состоит из метала, то можно его полностью сделать из метала. Или, при использовании полимера, предусмотреть возможность добавить вес экспонату. Это добавит реалистичность, и даст понимание слепому, на сколько это тяжелый и величественный предмет. Например, булава, щит, или шлем.

Инна Вербицкая, руководитель социального проекта "Белая трость".